Kamis, 26 Maret 2015
Manfaat sirsak bagi tubuh kita
Sirsak memiliki nama latin Annona
muricata L dan berasal dari keluarga
Annonaceae adalah tumbuhan
berguna yang berasal dari Karibia, Amerika
Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai
daerah Indonesia dikenal sebagai nangka
sebrang , nangka landa ( Jawa), nangka
walanda, sirsak ( Sunda), nangka buris,
nangkelan ( Madura ), srikaya jawa ( Bali), boh
lôna ( Aceh), durio ulondro ( Nias), durian
betawi ( Minangkabau), serta jambu landa (di
Lampung, "Nangko Belando" (Palembnag).
Penyebutan "belanda" dan variasinya
menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa
Belanda : zuurzak, berarti "kantung asam")
didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia-
Belanda ke Nusantara , yaitu pada abad ke-19,
meskipun bukan berasal dari Eropa .
Manfaat buah sirsak.
Serat
Sirsak mengandung banyak serat untuk
memfasilitasi gerakan pencernaan dan
usus, dan dapat membantu mengontrol
kadar kolesterol. Selain itu, buah ini juga
dapat membantu Anda mengontrol nafsu
makan dan kontrol berat badan.
Kalium
Sirsak merupakan makanan sehat yang
dapat meningkatkan asupan kalium
untuk tubuh Anda. Kalium sangat
penting bagi tubuh karena membantu
otot-otot, tulang kontraksi, pencernaan
dan mengatur tingkat tekanan darah
yang sehat.
Vitamin C
Buah sirsak sangat kaya akan vitamin C.
Perempuan harus memenuhi asupan 75
mg vitamin C per hari, sedangkan lelaki
sekitar 90 mg per hari. Vitamin C berperan penting dalam sistem
kekebalan tubuh dan membantu tubuh
melawan penyakit, termasuk kerusakan
kulit, dan menyembuhkan luka. Selain
itu, vitamin C juga dianggap sebagai
antioksidan yang bisa melawan
kerusakan akibat radikal bebas.
Air
Secangkir sirsak mengandung hampir
183 gram air.
kebanyakan orang perlu 8-9 gelas air
setiap hari. Buah dengan kadar air yang
tinggi, termasuk sirsak, dapat membantu
mencegah dehidrasi.
Fosfor dan Kalsium
Mineral yang cukup dominan adalah
fosfor dan kalsium, masing-masing
sebesar 27 dan 14 mg per 100 gram
buah sirsak. Kedua mineral tersebut
penting untuk pembentukan massa
tulang, sehingga berguna untuk
membentuk tulang yang kuat serta
menghambat osteoporosis.
Lemak
Buah sirsak mengandung sangat sedikit
lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat baik
untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak
berasal dari asam organik non volatil,
terutama asam malat, asam sitrat, dan
asam isositrat.
Mencegah Kanker
Annonaceous acetogenins adalah fitokimia yang
terdapat dalam daun, biji dan batang sirsak. Zat
ini berperan dalam menangkal serangan kanker
dan virus. Penelitian mengungkap bahwa
kandungan Annonaceous acetogenins pada
sirsak dapat membunuh sel-sel ganas pada 12
jenis kanker, seperti kanker payudara, usus
besar, prostat, paru-paru, dan masih banyak lagi.
Melancarkan buang air kecil
Jus buah sirsak ternyata dapat dijadikan sebagai
obat jika Anda mengalami rasa sakit ketika
buang air kecil. Selain itu juga dapat megatasi
haematuria yaitu bercampurnya sel darah putih
dalam urin, serta penyakit hati ringan.
Menjaga Kesehatan Tulang
Selain mengandung fosfor dan kalsium, buah
sirsak juga diperkaya mineral lain yakni tembaga,
yang membantu penyerapan kalsium ke dalam
tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi
kebutuhan nutrisinya.
Meningkatkan Energi
Jika Anda merasa tak bergairah, cobalah
mengonsumsi buah sirsak. Selain aroma segar
yang bisa membuat mood Anda kembali
bergairah, buah sirsak juga mengadung thiamin
yang berguna untuk meningkatkan energi Anda.
Meredakan Migrain
Buah sirsak mengandung riboflavin atau vitamin
B2 yang dikenal efektif meredakan sakit kepala
seperti migrain.
Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam buah sirsak juga
dipercaya efektif meredakan gejala anemia yang
bisa menyerang kapan saja.
Manfaat Biji Buah Sirsak
Tahukah Anda, Ladies, bahwa tidak hanya
daging, biji buah sirsak pun berguna untuk
menjaga kesehatan Anda? Biji sirsak ternyata
mengandung zat emesis yang dapat digunakan
untuk mengurangi mual dan muntah.
Sumber 1 : http://manfaatnyasehat.blogspot.com
Sumber 2 : http://manfaatbuahdaun.blogspot.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa komentarnya, tetapi dengan bahasa yang sopan.