Rabu, 01 April 2015
6 Manfaat madu bagi kesehatan
Madu, pasti anda sudah tidak asing lagi dengan kata madu,
Madu adalah cairan yang menyerupai sirup,
madu lebih kental dan berasa manis,
dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya
dari nektar bunga . Jika Tawon madu sudah
berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari
kantung madu yang terdapat pada abdomen
dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain,
jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel,
jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi
fermentasi.
Kandungan Gizinya
Energi 1,272 kJ (304 kcal)
Karbohidrat 82.4 g
- Gula 82.12 g
- Serat pangan 0.2 g
Lemak 0 g
Protein 0.3 g
Air 17.10 g
Riboflavin (Vit. B2 ) 0.038 mg (3%)
Niacin (Vit. B3 ) 0.121 mg (1%)
Asam Pantothenat (B 5) 0.068 mg (1%)
Vitamin B6 0.024 mg (2%)
Folat (Vit. B 9) 2 μg (1%)
Vitamin C 0.5 mg (1%)
Kalsium 6 mg (1%)
Besi 0.42 mg (3%)
Magnesium 2 mg (1%)
Fosfor 4 mg (1%)
Kalium 52 mg (1%)
Natrium 4 mg (0%)
Seng 0.22 mg (2%)
Madu adalah campuran dari gula dan senyawa
lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat,
madu terutama fruktosa (sekitar 38,5%) dan
glukosa (sekitar 31,0%), sehingga mirip
dengan sirup gula sintetis diproduksi terbalik,
yang sekitar 48% fruktosa, glukosa 47%, dan
sukrosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa
termasuk maltosa, sukrosa, dan karbohidrat
kompleks lainnya. Seperti semua pemanis
bergizi yang lain, madu sebagian besar
mengandung gula dan hanya mengandung
sedikit jumlah vitamin atau mineral.
Madu juga mengandung sejumlah kecil dari
beberapa senyawa dianggap berfungsi sebagai
antioksidan, termasuk chrysin, pinobanksin,
vitamin C , katalase , dan pinocembrin .
Komposisi spesifik dari sejumlah madu
tergantung pada bunga yang tersedia untuk
lebah yang menghasilkan madu.
Manfaat madu
1.Obat Batuk dan Radang Tenggorokan
Untuk menyembuhkn batuk yang tak kunjung
henti disertai rasa gatal pada tenggorokan
Anda bisa dengan membuat teh madu yang
dicampur lemon, serta air hangat. Sesudah
minum teh jangan lupa juga untuk minum air
putih agar senyawa pencipta rasa manis
dalam madu dan lemon tidak tertinggal di
tenggorokan.
2.Mengurangi Gejala Alergi dan Asma
Madu merupakan agen anti-inflamasi yang
merupakan obat alami untuk mengurangi
gejala alergi dan asma. Di dalam tubuh, madu
sangat efektif menangani bersin yang
diakibatkan oleh alergi terhadap suatu benda.
3.Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Tubuh akan lebih kebal terhadap infeksi
bakteri penyebab penyakit jika setiap harinya
Anda berikan nutrisi yang cukup. Untuk
melengkapi nutrisi yang kurang, Anda dapat
konsumsi madu sebagai bahan yang setiap
hari wajib mengasup tubuh Anda.
4.Mengatasi Insomnia
Berdasarkan sebuah penelitian campuran
antara kayu manis, jahe dan madu yang
dijadikan teh herbal dapat menenangkan tubuh
ketika malam hari dilanda insomnia atau
asusah tidur.
6.Menghaluskan kulit
Asam glukonat dan asam organik ringan
lainnya yang terdapat dalam madu
dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit
mati sehingga mempercepat regenerasi,
mengurangi keriput dan garis penuaan,
menyeimbangkan minyak, dan
meningkatkan elastisitas kulit. Madu
juga mengandung gula dan asam amino
yang membantu mempertahankan
kelembaban kulit.
Sumber http://cakrawalasehat.blogspot.com
http://id.m.wikipedia.org
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa komentarnya, tetapi dengan bahasa yang sopan.