Kamis, 26 Maret 2015
5 Manfaat buah manggis
Hai sobat co-informent. Saya akan membagikan artikel kepada anda tentang 5 manfaat buah manggis.
Manggis ( Garcinia mangostana L. ) adalah
sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika
yang diyakini berasal dari Kepulauan
Nusantara . Tumbuh hingga mencapai 7
sampai 25 meter. Buahnya juga disebut
manggis, berwarna merah keunguan ketika
matang, meskipun ada pula varian yang
kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam
perdagangan dikenal sebagai "ratu buah",
sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah
ini mengandung mempunyai aktivitas
antiinflamasi dan antioksidan . Sehingga di luar
negeri buah manggis dikenal sebagai buah
yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di
dunia.
Berikut adalah manfaat buah manggis sesuai
dengan kandungan nutrisi didalamnya yang
sangat baik untuk kesehatan :
1. Manfaat buah manggis dalam
mencegah kanker memang sangat
luar biasa, bahkan penyakit kanker
dan gejala kanker dapat diobati
dengan menggunakan manfaat buah
yang dikenal sebagai ratu buah ini.
Hasil penelitian yang paling utama
terkait kanker ini adalah mencegah
berkembangnya tumor yang
disebabkan oleh adanya senyawa
garcinone E. Bukti akademis pengobatan
kanker atau untuk pencegahannya
memang belum terbukti, dalam
Journal of Society for Integrative
Oncology , para ilmuan bahkan
memperingatkan bahwa pasien
kanker harus berhati-hti dalam
menggunakan produk ekstrak
manggis karena berpotensi juga
meningkatkan kadar gula darah.
2. Mengandung Antioksidan
Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa dalam
buah Manggis mengandung polifenol atau
xanthones. Ada dua jenis xanthones dalam buah
manggis gamma dan alpha manggis. Xanthone
dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa
manfaat, termasuk anti-inflamasi. Xanthone
adalah obat yang efektif terhadap berbagai
penyakit kardiovaskular. Antioksidan ini memiliki
sifat penyembuhan yang menyembuhkan sel yang
rusak oleh radikal bebas, memperlambat penuaan
dan menangkal penyakit. Buah manggis sering
digunakan untuk pengobatan yang bersifat
tradisional untuk mencegah penyakit
kardiovaskular dan kanker.
3. Kandungan Kalori yang Rendah
Buah ini sangat rendah kalori yaitu 63 kalori per
100 g dan tidak mengandung lemak jenuh atau
kolesterol. Akan tetapi kaya akan serat makanan
yaitu 100 g menyediakan sekitar 13% RDA yang
bisa sangat penting bagi anda yang mempunyai
berat badan berlebih untuk menu diet .
4. Kandungan Vitamin C
Buah Manggis mengandung vitamin sekitar 12%
RDA per 100g. Kandungannya larut dalam air dan
vitamin C memberikan perlawanan terhadap
infeksi, flu dan menangkal radikal bebas
berbahaya. Oleh karena itu mengkonsumsi buah-
buahan yang kaya vitamin C sangat penting
untuk melawan beberapa penyakit. Bagi ibu
hamil kandungan Folat memiliki peran penting
dalam perkembangan janin dan evolusi sel-sel
baru yang tumbuh.
5. Kandungan buah manggis untuk kecantikan
Buah Manggis memiliki sifat antibakteri alami dan
juga anti mikroba yang efektif dalam mengobati
berbagai masalah kulit. Bagi anda yang memiliki
masalah dengan jerawat, kulit berminyak, noda
kulit, dan kulit yang kering dapat disembuhkan
dengan konsumsi buah manggis. Selain itu
Senyawa santon dalam kulit buah manggis
adalah yang tertinggi bila dibandingkan dengan
buah-buahan lainnya. Ini dapat menyembuhkan
penyakit kulit, memperbaiki sel yang rusak dan
melindungi tubuh anda. Buah manggis dapat
membantu penuaan yang muncul karena oksidasi.
Manggis memiliki antioksidan seperti katekin
(antioksidan yang sama dalam teh hijau). Hal ini
membantu dalam melawan radikal bebas. Oleh
karena itu, mulai mengkonsumsi manggis agar
dapat terlihat awet muda.
Sumber = http://bidanku.com
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa komentarnya, tetapi dengan bahasa yang sopan.